WhatsApp
Телефон
Mail

Что такое базальная имплантация и когда ее применяют

Имплантация — это установка протезов, замещающих настоящие зубы, например, утерянные или не подлежащие реставрации. Они бывают съемными, фиксируемыми на десне на присосках, кламмерах (вставная челюсть) и несъемными. Ко вторым относят классические и базальные имплантаты, вкручиваемые в кость. Они приживаются, на них устанавливается протез-коронка. Такие имплантаты полноценно заменяют утерянные зубы, они долговечные, выдерживают большую жевательную нагрузку.

Существует два способа несъемной имплантации: классический и базальный. Первый наиболее популярен, второй часто критикуют стоматологи, он сложнее, стоит дороже, несет определенные риски. Например, этот метод запрещен в Германии, Швеции, Венгрии.

В этой статье мы расскажем о том, что значит базальная имплантация, как она проводится и чем отличается от классической.
Автор: Санеев Дмитрий
Дата публикации: 03.03.25
Время прочтения: 6 минут

Что такое клиновидный дефект зуба в стоматологии

У кости в челюсти есть несколько слоев:

  • Губчатый. Верхний и самый мягкий слой. Изначально в нем располагаются корни естественных зубов. Губчатая кость насыщена капиллярами и требует периодической жевательной нагрузки. Если ее нет — она начинает атрофироваться, уменьшаться в объеме. По этой причине иногда классическую имплантацию нельзя сделать без наращивания губчатой кости.
  • Базальный. Более глубокий слой, содержащий меньше капилляров. В отличие от губчатого, он не атрофируется без постоянной нагрузки. Базальная кость укреплена кортикальным слоем — оболочкой, на 95% состоящей из минеральных солей. Ее прочность превышает губчатую в 10-20 раз.

Базальная имплантация — это установка длинного имплантата (штифта‎, искусственного корня) в более глубокий слой кости. Он ввинчивается в нее под анестезией, сверху на стоматологический клей-цемент приклеивается протез-коронка, внешне не отличимая от настоящего зуба.

Чем отличается базальная имплантация от обычной

Обычные имплантаты вживляются в губчатую кость, в отличие от базальных. Они постепенно обрастают тканью и приживаются в течение 2-4 месяцев. В это время пациент ходит без зуба или носит временные протезы-иммедиаты, например, бабочки или другие подобные.

После приживления стоматолог устанавливает формирователь десны, через несколько недель — абатмент и коронку.

Классический зубной протез состоит из нескольких частей: штифта-имплантата, абатмента, надеваемого на него, винта, соединяющего эти части и коронки. Базальный имеет более простую конструкцию. Она объединяет штифт, абатмент и винт в одном титановом теле импланта, на него сверху устанавливается коронка.
Чем отличается базальная имплантация от классической:

  • Выполняется быстрее. Базальному импланту не нужно приживаться несколько месяцев. Спустя 3-7 дней можно установить временную коронку.
  • Не используется, если пациенту нужно имплантировать 1-2 зуба. Травматизм при базальном методе выше и не оправдан при протезировании менее 3-4 единиц.
  • Применяется при значительной атрофии губчатой кости. Благодаря этому можно не наращивать кость, не делать синус-лифтинг.

Тело классических и базальных имплантатов отличается. Первые имеют шероховатую структуру и остеоинтегрируются, обрастают костной тканью. Вторые гладкие, держатся в ней за счет остеофиксации на резьбе. Они удерживаются в кости механически, не срастаются с костью.

Как проводится процедура

Первый этап имплантации — осмотр пациента и планирование лечения.
Нужно сделать компьютерную томографию обеих челюстей, установить противопоказания, необходимость делать протезирование базальным методом.
Основываясь на исследованиях, врач 3D-моделирует положение имплантатов в ротовой полости пациента, подбирает подходящие штифты.

После планирования лечения и протезирования процедура проходит в несколько этапов:

  • Предварительный. Перед базальной имплантацией нужно санировать ротовую полость: вылечить кариес, восстановить существующие зубы, сделать профессиональную чистку.
  • Имплантация. Удаляются зубы, не подлежащие восстановлению и заменяемые на протезы. В десне делаются проколы, устанавливаются базальные имплантаты. Вся операция проходит под местной анестезией, может занимать около часа.
  • Контроль. Пациенту делают КТ. Оно позволяет увидеть положение имплантатов в кости, удостовериться в том, что операция прошла удачно.
  • Установка временных коронок. Базальные импланты остеофиксируются в течение 5-12 месяцев в зависимости от клинической картины. Все это время пациент может ходить с временными коронками, регулярно посещая стоматолога.
  • Установка постоянных коронок из керамики или металлокерамики.

Чем опасна базальная имплантация зубов

Базальная имплантация — это сложная операция. Методику осуждают многие стоматологи, она запрещена в ряде стран, не рекомендована в Австралии, Великобритании, Канаде. Это связано с большим количеством рисков по сравнению с классической имплантацией:

  • Возможность отторжения и его опасные последствия. Она на несколько процентов выше, чем у классического метода. При отторжении базальный имплантат удалять сложнее, травмируется большой объем кости, потребуется впоследствии восстанавливать его.
  • Высокая травматичность. Увеличивается риск травмировать лицевой нерв.
  • Периимплантит, воспаление и кровоточивость десен. Базальный имплант имеет единое тело. Нет абатмента, коронка закрепляется прямо на тело штифта. Это может создать проблему — в зубодесневую бороздку попадет цемент, токсичный для нее. В ряде случаев периимплантит развивается не сразу, может обнаружиться через 2-3 года после установки имплантатов и постоянных коронок.
  • Сложность коррекции. Классический протез можно разобрать на части: скрутить коронку, заменить абатмент. В базальной конструкции это сделать невозможно.
Базальная имплантация имеет сравнительно малую исследовательскую базу. Нет многолетней статистики, подтверждающей долговечность таких конструкций. При всех ее плюсах сильная травматизация и повышенные риски делают классическую имплантацию более применимой на практике.
В настоящий момент есть все необходимые методики, позволяющие установить классические имплантаты вместо базальных. Например:

  • Кость можно нарастить, сделать синус-лифтинг. Это сравнительно недорогие и безопасные операции, имеющие большую исследовательскую базу. Риск осложнений у классических имплантатов значительно ниже.
  • Существует методика одномоментной имплантации. Сразу после удаления зуба в его лунку устанавливается классический имплантат. Рана ушивается, заживает через несколько недель. После этого пациент может носить временный акриловый протез. Через 3-4 месяца стоматолог установит абатмент и коронку.

Сделать качественную имплантацию в Белгороде можно в «‎Немецкой Стоматологии». Мы применяем современное оборудование: швейцарские микроскопы Leica Hi-End, японские ультразвуковые хирургические системы. Это позволяет ставить имплантаты, минимально травмируя ткани, снижать риски до минимума.

Для консультации и записи на прием к врачу позвоните по телефону +7(4722) 42-96-04.
директор клиники
Задать вопрос директору клиники
Коц Оксана Ивановна
Если у Вас есть вопросы по теме статьи, напишите нашему директору, он подробно проконсультирует Вас по интересующим вопросам.

Поделиться в соцсетях

Оцените статью

Похожие статьи