Что такое световая пломба?
Название «световая» — народное.
В стоматологии используются термины «фотополимерная» и «светоотверждаемая». Такая пломба состоит из смеси композиционных материалов с фотоинициаторами, застывающих под синим светом специальной LED-лампы. Например, стеклоиономерные и цинкфосфатные цементы. В отличие от устаревших самотвердеющих цементов и амальгамы, они имеют:
Цементные и амальгамные материалы для пломбирования, особенно при плохой гигиене полости рта, часто выпадают через 2-3 года. Под ними образуется кариес, требующий повторно зачищать полость. Световые составы служат 5-10 лет.
Эстетичный внешний вид
Большой срок службы
С течением времени композит, фотополимер не темнеет, остается незаметным на зубах. Цвет материала подбирается индивидуально и точно повторяет оттенок естественной эмали.
Профилактические осмотры и лечение за счет государства
На всех заводах и фабриках рабочие регулярно проходили осмотр у врачей, включая стоматолога, он также был обязательным в школах. Сейчас люди чаще обращаются в клинику только при явных симптомах. Это снижает срок службы пломбировочных материалов. Посещать стоматолога нужно не реже 1 раза в 6 месяцев.
Имеют частицы большего размера и применяются для реставрации жевательных зубов (моляров). Готовый состав твердеет и выдерживает повышенные нагрузки. Макронаполненные материалы применяют при непрямом пломбировании, изготавливая из них «вкладки».
Высверливание большого объема костной ткани
Амальгама не приклеивалась и держалась за счет размера и формы высверленной полости. С годами материал давал усадку, постепенно разрушались скрытые от глаза зубные полости. После 15-20 лет восстановить их можно было только коронками.
Они позволяют удалить только пораженные кариесом ткани, не затрагивая здоровые.
Эстетика
Минимальная инвазивность
Амальгама имела серебряный цвет, цемент быстро окрашивался чаем, кофе, дымом сигарет. Современные композиты устойчивы к ним.
Используются при высоких требованиях к эстетике, для восстановления пришеечной области зубов.
Применяются для лечения передних зубов в зоне улыбки, восстановления зубной культи под установку коронки и для фиксации штифтов в корневых каналах.
Существует три типа световых пломб:
Состав для реставрации выбирает врач-стоматолог. Для этого обычно используется классификация по Блэку, разделяющая все кариозные поражения на шесть классов. Врач соотносит клиническую картину с рекомендациями производителя состава. Например, некоторые наногибридные композиты подходят только для реставрации III и V, макронаполненные — для I-V классов.
Существует распространенный миф о долговечности старых советских материалов — амальгамы и самотвердеющего цемента. Многие люди считают современные пломбировочные составы ненадежными, не доверяют композитным составам. Есть несколько причин, по которым «пломбы из СССР» стояли по 15-20 лет и не выпадали:
Современные материалы, в отличие от устаревших, отвечают двум требованиям: