WhatsApp
Телефон
Mail

Почему появляется воспаление десен

С воспалением десен сталкиваются около 80% людей. Оно может проявляться в разных формах, доставлять дискомфорт или нарушать эстетику улыбки. Многие люди не обращают внимания на легкую кровоточивость, откладывают визит к стоматологу. Это неправильно. Во всех случаях покраснение, припухлость и другие симптомы свидетельствуют о воспалениях и патологических процессах в десне. Если с ними не бороться, они будут прогрессировать, могут привести к неприятным последствиям, например, потере зуба.

В этой статье мы расскажем, как снять воспаление десны, нужно ли это делать самостоятельно и почему оно может не проходить.
Автор: Санеев Дмитрий
Дата публикации: 26.02.25
Время прочтения: 7 минут

Причины воспаления десны у зуба

Одна из наиболее частых причин — гингивит. По статистике, у 50% взрослого населения он обнаруживается на 3-4 зубах, в различной форме с ним сталкиваются до 85-90% людей. Гингивит вызывается микроорганизмами, образующими зубной налет и раздражающими слизистую. Он бывает:

  • Маргинальным (катаральным). Воспаляется только десневой край, прилегающий к шейке зуба. Это самый распространенный вид гингивита, он может протекать безболезненно.
  • Десквамативный. Отслаивается эпителий и на десне образуются язвы. Слизистая приобретает ярко-красный и полированный вид.
  • Атрофический. Приводит к убыли мягких десневых тканей. Это лишает зубы поддержки, они могут начать расшатываться.
  • Гипертрофический. Гингивит, обратный атрофическому. При нем межзубные десневые сосочки разрастаются. Они отекают, в них чувствуется жжение. В воспаленном месте появляется распирающее ощущение.
  • Некротический язвенный. Редко встречающаяся форма гингивита. Образуется повышенное количество слюны, появляется неприятный запах изо рта. Десны кровоточат, покрываются серым слоем отмершей ткани.
Все формы гингивита имеют ряд общих симптомов: болезненность при прикосновении, кровоточивость при чистке зубов, ощущение зуда или жжения. Заболевание постепенно прогрессирует и бывает трех степеней:

  • Легкая. Воспаляется только межзубный зубодесневой сосочек.
  • Средняя. Гингивит распространяется на наружный край десны, расположенный над зубом.
  • Тяжелая. Поражается вся десна и зубодесневой карман.

Гингивит бывает локализованным в области одного-трех зубов или генерализованным, затрагивающим всю десну. Он может протекать остро, с явными симптомами (боль, кровоточивость) или хронически. Во втором случае постепенно оголяется шейка зуба, десневая слизистая ткань уменьшается в размере.

Наиболее частая причина, из-за чего бывает воспаление десен — недостаточный уход за ротовой полостью. Необходимо чистить зубы 2-3 раза в день, посещать стоматолога и проводить профессиональную чистку раз в полгода. Это то, что нужно делать при воспалении десен и для их профилактики.
Среди других причин гингивита:

  • скученность зубов и неправильный прикус;
  • регулярное курение сигарет;
  • различные травмы десны, например, ожоги, повреждения от зубной нити;
  • дефицит витамина С;
  • болезни ЖКТ, иммунной системы, аллергия;
  • регулярный стресс, недосып;
  • ошибки стоматологов, например, плохо обработанные края пломб, прилегающих к слизистой и травмирующих ее.
Без лечения гингивит может перерасти в пародонтит. Он более опасен, поражает ткани, окружающие зуб, фиксирующие его на месте: периодонт, цемент, надкостницу, альвеолярный отросток. Пародонт также выполняет функции, нарушаемые при воспаленности. Например, он амортизирует и регулирует давление при жевании, кровоснабжает зуб, защищает его от инфекций и бактерий.
Аналогично гингивиту, пародонтит развивается постепенно, бывает острым и хроническим. Он прогрессирует, имеет три степени:

  • Первая. Десна кровоточит, отекает, изменяет цвет до красного или пурпурного. Ощущается легкое жжение и боль при пальпации.
  • Вторая. Появляется неприятный запах изо рта, из зубодесневого кармана может выделяться гной. Расстояние между зубами постепенно увеличивается. Межзубные перегородки уменьшаются.
  • Третья. Десна начинает убывать, оголять зубы, внешне они кажутся более длинными, начинают расшатываться, выпадать.

Еще одна причина воспалительного процесса — пародонтоз. В отличие от пародонтита, он не имеет инфекционной природы, чаще развивается у людей в возрасте от 50 лет.

Патология хроническая, вызывается дисбалансом гормонов, неправильным питанием, нарушением обмена веществ, проблемами с ЖКТ и иммунитетом, вредными привычками. Вылечить пародонтоз полностью невозможно, основная задача врача-стоматолога — выбрать подходящий способ профилактики, сохранить зубы пациента.

Пародонтоз бывает:

  • Легкий. Обнажается шейка зуба, межзубные перегородки опускаются на одну треть.
  • Средний. Высота перегородок снижается в два раза, десны приобретают плотную структуру, бледный оттенок. Зубы постепенно становятся подвижными, расшатываются.
  • Тяжелый. Десны опускаются, оголяются зубные корни.

Еще одна форма воспаления у взрослых — перикоронит. Он провоцируется неполным или кривым прорезыванием зуба мудрости (ретинированной восьмерки). Десна образует над ним ‎капюшон, начинает болеть, приобретает ярко-красный цвет с легкой синюшностью. Если перикоронит не лечить и не удалять восьмерку, он прогрессирует: появляется боль, отдающая в виски, образуется гной, неприятный запах изо рта. Существует риск потерять здоровый соседний зуб-семерку.

Как выглядит воспаление десен

Чем лечить воспаление десен у взрослых

Как вылечить воспаление десен — может определить только стоматолог на очном приеме.
Нужно поставить диагноз, определить степень пораженности. Самостоятельно можно только временно облегчить симптомы: снять боль, снизить кровоточивость, убрать покраснения. Это делается с помощью полосканий, антисептических гелей и мазей для десен.
Чем снять воспаление десен в домашних условиях, дожидаясь приема у стоматолога:

  • Полощите рот раствором соли и соды (по 1 чайной ложке на 200 мл теплой воды) или отваром аптечной ромашки.
  • Используйте антисептики. Ими можно полоскать рот или сбрызгивать ротовую полость: хлоргексидин, мирамистин и его аналоги.

Эти способы не устраняют причины воспаленности. Они снижают симптоматику, убивают патогенные микроорганизмы, бактерии. Это замедляет течение воспалительного процесса.

Почему воспаление может не проходить

Воспаление десен не проходит само по себе.
Исключения составляют легкие травмы слизистой, покраснения, связанные с аллергией, и другие подобные случаи.
Обнаружив у себя воспаление десен, жжение, зуд и их кровоточивость, нужно записаться к стоматологу. На первом приеме врач:

  • Осмотрит состояние ротовой полости. Поставит предварительный диагноз. Стоматологическим зондом проверит подвижность зубов, осмотрит существующие коронки, оценит степень воспаленности.
  • Соберет анамнез. Опросит вас, узнает о жалобах, ощущениях.
  • Назначит дополнительные исследования. Например, прицельный рентген или компьютерную томографию. Они позволяют определить степень воспаленности при гингивите, пародонтите, поставить точный диагноз.

На приеме, поставив диагноз и определив причины воспалительного процесса, врач составит план лечения. Оно может включать в себя:

  • Профессиональную чистку зубов. Это позволит очистить их от бактериального налета, удалить зубной камень, реминерализировать эмаль. Это позволит полностью снять воспалительный процесс на ранних стадиях.
  • Терапевтическое, медикаментозное или хирургическое лечение. Врач может назначить прием антибиотиков и противовоспалительных средств, витаминов. Хирургия применяется на 2-3 стадиях гингивита, пародонтита: делается кюретаж, очищаются десневые карманы (гингивотомия), удаляются воспаленные ткани (гингивэктомия). Методика лечения подбирается индивидуально.
  • Имплантацию, коррекцию прикуса. Первое рекомендуется при расшатанности зубов, невозможности их сохранить, что характерно для запущенного пародонтита. Для коррекции прикуса устанавливаются брекет-системы.

Чтобы узнать, почему не проходит воспаление десен, обратитесь в «‎Немецкую Стоматологию» в Белгороде. Для этого запишитесь на прием к врачу, позвонив по телефону +7 (4722) 42-96-04.
директор клиники
Задать вопрос директору клиники
Коц Оксана Ивановна
Если у Вас есть вопросы по теме статьи, напишите нашему директору, он подробно проконсультирует Вас по интересующим вопросам.

Поделиться в соцсетях

Оцените статью

Похожие статьи