WhatsApp
Телефон
Mail

Какую анестезию делают в стоматологии

Более 90% стоматологических вмешательств проводится под анестезией. Пациент не чувствует боли и дискомфорта при лечении и удалении зубов, имплантации и других манипуляциях. В большинстве случаев врачи используют ‎местную анестезию и делают укол препарата на основе артикаина в десну, нёбо. В зависимости от метода (проводниковый, инфильтрационный) это полностью обезболивает один или группу зубов.

В этой статье мы расскажем все об анестезии в стоматологии: какую делают и какая она бывает, сколько действует и есть ли от нее побочные эффекты.
Автор: Санеев Дмитрий
Дата публикации: 24.07.25
Время прочтения: 12 минут

Виды анестезии в стоматологии

Какую анестезию будет применять врач, зависит от характера вмешательства, возраста пациента, его страха перед стоматологом (дентофобия‎). Всего существует несколько видов:

  • Местная. Классический ‎укол в десну.
  • Аппликационная. Гели и спреи-анестетики, дающие слабый обезболивающий эффект. Иногда его достаточно, чтобы удалить молочные зубы у детей, убрать зубной камень и провести другие несложные манипуляции.
  • Легкая седация и медикаментозный сон. Вводит пациента в расслабленное, спокойное состояние и сохраняет его сознание.
  • Общая анестезия, или ‎общий наркоз. Анестезия с полной потерей сознания пациентом.
Наркоз в стоматологии используется в редких случаях. Например, при генетической невосприимчивости к анестетикам, не позволяющим обезболить ротовую полость другим способом, во время длительных и сложных операций, при лечении пациентов с психическими расстройствами, с ограниченными возможностями.
Общая анестезия имеет несколько недостатков:

  • Высокая сложность. За состоянием пациента должен следить врач анестезиолог-реаниматолог, наркоз считается серьезным медицинским вмешательством.
  • Высокая цена. Обусловлена сложностью такой анестезии и может превышать 50-60 тысяч рублей.
  • Большое количество возможных побочных эффектов.

По этим причинам в большинстве случаев в стоматологии применяют местную анестезию. Препараты-анестетики вводятся одноразовым карпульным шприцом с тонкой иглой. Такой укол имеет несколько преимуществ:

  • Отсутствие дискомфорта для пациента. Укол почти не ощущается. Перед ним врач может обработать десну или нёбо аппликационным анестетиком.
  • Минимальный риск побочных эффектов и хорошая эффективность. Все хирургические манипуляции проходят без боли. Например, под местной анестезией можно вылечить пульпит, пародонтит, вырвать зуб или провести имплантацию.
Местная анестезия может дополняться одним из видов седации. Она бывает:

  • Легкая. Пациент дышит газовой смесью из азота и кислорода (закисью азота). Это снижает психоэмоциональный стресс и позволяет ввести меньше местной анестезии, увеличить ее эффективность при очень низком болевом пороге у пациента.
  • Глубокая, или медикаментозный сон. Седативные препараты (пропофол, дексдор) вводятся с помощью капельницы в вену. Аналогично легкой седации, пациент сохраняет сознание. Такой способ анестезии может применяться при длительных хирургических операциях.

Анестезия у детей в стоматологии

Ключевые элементы анестезии у детей в стоматологии — борьба с болью и страхом, тревожностью ребенка, плюс минимум побочных эффектов. Для этого применяют:

  • Местную анестезию. Для детей можно использовать анестетики на основе артикаина, лидокаина и мепивакаина. Доза препарата рассчитывается, в зависимости от возраста и веса ребенка. Например, детям с массой тела 20-30 кг нельзя вводить более 1 мл артикаина (1:200000).
  • Легкую седацию. По статистике, страх и тревогу перед стоматологом испытывают около 20% детей. Седация позволяет побороть их и увеличить эффективность введенной местной анестезии.

Анестезия для беременных в стоматологии

Около 90% женщин сталкиваются с кариесом во время беременности, гингивитом, повышенной чувствительностью зубов. Лечить эти заболевания желательно во втором триместре (14-27 недели). В этот период допустимы манипуляции в стоматологии без анестезии, создающие минимальный дискомфорт. Например, профессиональная гигиена зубов, реминерализация эмали при первых признаках кариеса (белое пятно), замена пломбы на депульпированном зубе.
Для более серьезных манипуляций необходима местная анестезия. В научной работе Поляковой К.С. и Ковалева Н.А. сравнивались различные обезболивающие для беременных и были опрошены 155 врачей-стоматологов. Это позволило выявить наиболее популярные препараты. Ими оказались средства на основе артикаина, разведенные эпинефрином.
Такой состав:

  • Содержит адреналин (эпинефрин) в небольшой концентрации. Он сужает сосуды в месте инъекции и продлевает время действия анестетика.
  • Может быть потенциально опасен для беременных. Адреналин может снизить кровоток в плаценте. По этой причине концентрация эпинефрина в анестезии для беременных минимальна.

По результатам анкетирования:
  • В качестве анестезии для беременных в стоматологии наиболее часто применяют Ультракаин Д-С, ‎Убистезин и ‎Септанест, разведенные с эпинефрином 1 к 200000 (0,005 мг эпинефрина на 1 г артикаина). Такой анестетик использовало 124 врача из 155. Для сравнения: тот же самый препарат в концентрации 1 к 100000 может обезболить участок рта на срок до 60 минут. В варианте для беременных у врача будет меньше времени.
  • Только 24 врача применяют Ультракаин Д (артикаин), в составе которого нет эпинефрина. Срок действия такого анестетика небольшой — около 20 минут.
  • Средства на основе мепивакаина используют 35 врачей, лидокаина — 8. Степень связывания с белками крови у них 80% и 60% против 90% у артикаина. Чем она выше, тем дольше действует анестетик.

Этот опрос врачей и свойства артикаина позволяют сказать, что он является самым современным и эффективным анестетиком в стоматологии для беременных. Минимальная концентрация эпинефрина позволяет избежать побочных эффектов и продлить время обезболивания. За счет этого пациентке не нужно будет «‎докалывать» вторую дозу препарата.

Используемые методики

Какая бывает местная анестезия в стоматологии:

  • Инфильтрационная. Укол делается в апекс зуба, игла направляется к зубу под 45 градусов в основание переходной складки (между щекой и десной). Чтобы минимизировать дискомфорт для пациента, многие стоматологи вводят анестетик в два приема. Сначала игла вводится на 1 мм под слизистую и в нее выпускается небольшое количество препарата. Остальная его часть вводится через 1 минуту, когда зона полости рта онемеет.
  • Интрасептальная. Часто делается сразу после инфильтрационной. Анестетик вводят чуть ниже оснований сосочков зуба, вставляя иглу до упора.

Оба этих типа инъекций обезболивают небольшой участок полости рта — 1 или 2 зуба. Если нужно обезболить группу зубов, делается проводниковая анестезия. Укол делается вблизи нерва, что расширяет область действия анестетика, например, на всю правую или левую сторону нижней челюсти. У такой инъекции есть много подвидов, в зависимости от места введения обезболивающего: мандибулярная, туберальная, нёбная и другие. Врач выбирает нужную анестезию самостоятельно, в зависимости от зоны, которую нужно обезболить.

Сколько действует анестезия в стоматологии

Инъекционная местная анестезия, в зависимости от вводимого вещества и концентрации эпинефрина, действует от 10-15 минут до 1,5-2 часов. Точное время индивидуально и зависит от состояния здоровья пациента. Рассмотрим три наиболее популярных препарата:
Сколько действует анестезия в стоматологии, зависит от места укола. На нижней челюсти она длится дольше из-за более слабого кровотока по сравнению с верхней. В детской стоматологии, обезболивающий эффект меньше в несколько раз по следующим причинам:

  • быстрый метаболизм ребенка, ускоренный вывод анестетика из организма;
  • меньшее количество жировой ткани, удерживающей анестетик;
  • небольшие вводимые дозы препаратов.

Побочные эффекты

Побочные эффекты анестезии в стоматологии фиксируются редко. Наиболее безопасным, но малоэффективным считается новокаин. Минские специалисты сравнили несколько обезболивающих между собой по степени активности и токсичности:
При условной токсичности (относительно новокаина) в 1,5, артикаин имеет активность 5. Это означает, что он наиболее безопасен, относительно остальных анестетиков: чем меньше вводится доза, тем меньше шанс негативных последствий. Реальные случаи побочных эффектов артикаина встречаются крайне редко. Например, голландские специалисты проанализировали 78 статей, связанных с ними. Они выявили только 3 из них, описывающие побочные действия артикаина:

  • Кожный зуд и покраснение на груди, исчезнувшие через 5 часов. В другом случае были выявлены отек лица и покраснение кожи, прошедшие через два дня.
  • Головокружение, учащенное сердцебиение, покраснение кожи. Все симптомы полностью прошли через 3 дня. Возраст пациента — 65 лет, он страдал от диабета и гипертонии.
Эти случаи — редкие исключения, выявленные в период с 1997 по 2020 годы. Мы привели их с целью продемонстрировать, что у любого анестетика есть вероятность побочных эффектов. По этой причине на вопрос стоматолога об аллергии необходимо всегда отвечать честно.
О безопасности артикаина свидетельствуют исследования, опубликованные в «‎Вестнике Казахского национального медуниверситета». Он применялся для анестезии 67 пациентов в возрасте от 16 до 57 лет, и было выявлено следующее:

  • Обезболивающий эффект наступал через 2,5-3 минуты. Его хватало для всех врачебных манипуляций, длившихся не более 45 минут. В ходе лечения стоматологу не потребовалось вводить повторные дозы артикаина, что снижает вероятность побочных эффектов.
  • Только у 9 пациентов (13,4%) артериальное давление выросло на 5 единиц. Врачи связали это с психоэмоциональным фактором (стресс от посещения стоматолога). В момент укола, АД у 12 пациентов вырастало на 12 единиц по той же причине.
В современной стоматологии вероятность побочных эффектов от обезболивающего минимальна.

Сколько стоит анестезия в стоматологии

В зависимости от того, какую анестезию делают в стоматологии и ее методики, ценник может различаться. В «‎Немецкой Стоматологии» в Белгороде мы подберем для вас подходящий и безопасный препарат, проведем все вмешательства без боли.

Уточнить информацию о применяемых нашими врачами анестетиках и записаться на прием вы можете по телефону +7 (4722) 42-96-04.
директор клиники
Задать вопрос директору клиники
Коц Оксана Ивановна
Если у Вас есть вопросы по теме статьи, напишите нашему директору, он подробно проконсультирует Вас по интересующим вопросам.

Поделиться в соцсетях

Оцените статью

Похожие статьи