WhatsApp
Телефон
Mail

Типы и степени атрофии кости челюсти

По статистике, примерно в 30% случаев врачи-имплантологи сталкиваются с дефицитом альвеолярной кости на верхней или нижней челюсти. Проще говоря, у пациентов выявляется слишком малая высота в тех местах, где у полностью здорового человека располагаются естественные зубы. В стоматологии оно называется «‎альвеолярным отростком»:

Атрофия кости челюсти может быть вызвана потерей зуба, воспалениями в альвеолярном отростке, например, «‎запущенным» периодонтитом, обычной травмой. Все это приводит к невозможности установить имплантаты без дополнительных операций. Например, приходится делать костную пластику или использовать штифты меньшего размера. Всегда ли это необходимо, что делать при атрофии костной ткани челюсти и насколько она опасна — об этом рассказывают специалисты «Немецкой Стоматологии‎» в Белгороде.
Автор: Санеев Дмитрий
Дата публикации: 31.07.25
Время прочтения: 10 минут

Типы атрофии челюстей

Классификация атрофии челюстей разделяет этот процесс по ряду признаков:

  • По причине. Она может начаться после удаления или потери постоянного зуба, его длительного отсутствия, из-за воспалений пародонта (пародонтит, периодонтит), переломов и травм челюсти, системного заболевания, например, остеопороза.
  • По стороне. Кость может убывать вертикально, горизонтально или в обе стороны.
  • По локализации. Может быть единичной (один зуб), сегментарной (несколько зубов) или полной. Атрофия кости верхней челюсти протекает быстрее, чем нижней, из-за большей пористости и меньшей плотности.

Наиболее часто атрофия вызвана потерей зубов. В этой области сужаются сосуды и на кость не дается нагрузка, вследствие чего она начинает медленно обновлять свою структуру. Со временем это приводит к ее убыли.

На рентгеновском снимке показана атрофия нижней челюсти.

Степени атрофии кости челюсти

Степени атрофии челюстей бывают четырех видов в зависимости от количества потерянной костной ткани. На первой из них альвеолярный отросток сохраняет достаточный размер и в большинстве случаев позволяет установить импланты. Следующие две степени более критичны:

  • Вторая. Умеренная атрофия костной ткани — до 25%. Альвеолярный гребень сглаживается и начинает менять форму. На этой стадии имплантация все еще возможна, но потребуется подбирать более короткий имплантат — не менее 8-10 мм в длину и 3,25 мм в диаметре.
  • Третья. Выраженная атрофия (до 50%), не позволяющая установить обычный винтовой имплантат. Все еще сохраняется возможность несъемного протезирования, если высота кости составляет 3-4 мм, но в большинстве случаев требуется ее пластика (наращивание).
  • Четвертая. Грубая атрофия более чем 70% костной ткани. Имплантация без ее наращивания невозможна в 100% случаев.

Существует несколько альтернативных разделений на степени, представленных различными врачами и исследователями. Мы приведем наиболее известную (по Кавуду и Хауэллу), наглядно демонстрирующую атрофию кости:
  1. До удаления, потери зуба.
  2. После удаления, потери зуба.
  3. Высокий округлый гребень.
  4. Более острый «‎режущий» гребень.
  5. Низкий округлый гребень.
  6. Вдавленный уровень кости.

Атрофия костной ткани челюсти без зубов

Если пациент лишается зуба, его необходимо заменять на имплантат. Без него кость не будет получать правильно распределяемую нагрузку и начинает постепенно атрофироваться. В идеале при полной адентии, т.е. когда у пациента нет всех зубов, применяется имплантация по методу «‎Все на четырех» или «‎Все на шести». При сильной атрофии челюсти сделать ее можно не всегда, и люди часто выбирают установку съемных протезов.
При установке съемных пластинчатых протезов (вставной челюсти) кость будет постепенно убывать. Это называется ‎резорбцией и считается одним из механизмов атрофии. Она происходит из-за неправильного баланса клеток:

  • Остеобласты постоянно создают новую костную ткань для ее обновления. Если кость не нагружается, активность остеобластов затухает, в ней нет необходимости.
  • Остеокласты разрушают старую костную ткань, позволяя остеобластами строить новую. При отсутствии нагрузки они сохраняют активность и это приводит к резорбции.

Съемные пластинчатые протезы, в отличие от имплантатов, распределяют нагрузку по своему базису, не направляют ее в конкретную точку. Активность остеобластов снижается. За первый год носки таких протезов убывает около 2 мм костной ткани и по 1 мм каждый последующий год.
Из-за постепенной атрофии пластинчатые протезы рекомендуется:

  • Устанавливать только в крайнем случае. Если нет других вариантов протезирования.
  • Перебазировать 1 раз в полгода. Корректировать их конструкцию и положение во рту.
  • Менять на новый 1 раз в 3-4 года. За это время может убыть до 4 мм кости.

Аналогично съемным пластиночным протезам, кость постепенно атрофируется и под мостовидным. На нее нет нагрузки, перераспределяемой на здоровые обточенные зубы, удерживающие мост.

Что делать при атрофии костной ткани челюсти

Лучшее решение при атрофии кости нижней или верхней челюсти — имплантация. Она может заменить один, несколько или все отсутствующие зубы, позволяет правильно распределять нагрузку и остановить убыль тканей. Есть ряд причин, из-за которых имплантация невозможна или люди отказываются от нее:

  • Стоимость. Средняя цена одного хорошего имплантата Megagen Anyone с работой врача — 25 00 рублей. Сделать имплантацию всех зубов по методу «‎Все на четырех» будет стоить 160 000 рублей.
  • Осложнения. Остеопороз, сахарный диабет в декомпенсированной форме, онкология, ВИЧ, гепатит С и другие заболевания. Еще одно неочевидное противопоказание — активное курение 10 и более сигарет в день. Если пациент не может бросить эту привычку хотя бы на месяц, есть риск отторжения имплантатов.
  • Страх перед операцией. Для имплантации потребуется устанавливать в челюсть титановый штифт, при сильной атрофии — наращивать кость.
Если у пациента полная адентия, нет зубов и есть сильная атрофия костной ткани, существует возможность не устанавливать полный пластинчатый протез. Для этого стоматолог находит в челюсти участки, позволяющие вживить несколько имплантатов. Они станут «‎опорой» для будущего съемного протеза.
При этом:

  • Уменьшится базис протеза, он не будет перекрывать собой все нёбо. Человек будет лучше ощущать вкус пищи.
  • Нагрузка начнет распределяться более правильно. Ее примут на себя импланты, удерживающие протез, в этих зонах остановится костная убыль.

Этот способ также хорошо подойдет людям, у которых осталось несколько здоровых зубов. Их можно будет сохранить и использовать в качестве опоры. Подобный кейс был рассмотрен Лалит Кумаром и Камаль Сегалом в «‎Журнале клинических и диагностических исследований»:


Пациент поступил на прием с частичной адентией верхней челюсти. У него остались три зуба и был плохо подобранный пластинчатый протез.



Пациенту было установлено два имплантата. Они приживались в течение трех месяцев.



На имплантаты установлено два телескопических абатмента.



По слепку был изготовлен съемный протез (вид снизу) с опорой на естественные зубы и абатменты.



Протез установлен.

Подобный кейс демонстрирует, что в современной стоматологии можно найти способ восстановления зубов, вне зависимости от ситуации. Даже при полной адентии и невозможности поставить 4 имплантата в челюсть, реально найти хотя бы 2 подходящих места и поставить съемный протез:

Имплантация при атрофии челюстей

При всех альтернативных возможностях современной стоматологии, имплантация — это единственный способ полностью восстановить жевательные функции. При атрофии челюстей возможны следующие варианты:

  • Имплантация «‎Все на четырех» или «‎Все на шести». В челюсть устанавливается 4 или 6 имплантатов, поддерживающих всю конструкцию. Это идеальный вариант при полной адентии и случае, когда атрофия кости не затронула всю челюсть.
  • Имплантация короткими имплантатами (6-10 мм). Это возможно при атрофии второй или третьей стадии, если высота кости позволяет установить штифты.
  • Пластика кости (наращивание) и последующая имплантация. Самый оптимальный способ, особенно если необходимо восстановить один или несколько зубов.
  • Субпериостальная имплантация. Спорный способ восстановления зубов при сильной атрофии костной ткани. Имплантаты закрепляются на надкостнице под слизистой оболочкой десны. С такой конструкцией работает небольшое количество врачей, она стоит больше и имеет меньшую стабильность по сравнению с классической имплантацией на винтах.

Субпериостальные имплантаты.

В большинстве случаев пациентам с атрофией костной ткани на верхней или нижней челюсти можно установить классические имплантаты. Нарастить ее объем можно с помощью специального материала — ‎графта. Он позволяет выполнить остеопластику одномоментно (вместе с имплантацией) или заблаговременно (при большой атрофии).
Определить, что делать при атрофии костной ткани в каждом конкретном случае, может только врач-стоматолог. Необходимо осмотреть пациента, сделать рентген, изучить противопоказания, рассмотреть различные способы восстановить зубы. Сделать это в Белгороде можно в «‎Немецкой Стоматологии». Мы предлагаем:

  • Беспроцентную рассрочку платежа на имплантацию и другие виды лечения.
  • Индивидуальный подход и выбор подходящей методики протезирования, имплантации в зависимости от клинической картины, пожеланий и бюджета пациента.
  • Гарантию на все проведенные работы.

Запишитесь в «‎Немецкую Стоматологию» по телефону +7 (4722) 42-96-04.
директор клиники
Задать вопрос директору клиники
Коц Оксана Ивановна
Если у Вас есть вопросы по теме статьи, напишите нашему директору, он подробно проконсультирует Вас по интересующим вопросам.

Поделиться в соцсетях

Оцените статью

Похожие статьи